Бывший министр внутренних дел Украины, лидер «Народной Самообороны» Юрий Луценко называет возобновление старого уголовного дела в отношении лидера оппозиции Юлии Тимошенко «кастингом» заместителя главы Администрации Президента Геннадия Васильева, который в 2003 году был генеральным прокурором, на эту должность. Как передает КорреспонденТ.net, об этом он заявил в четверг, 13 мая, в интервью журналистам в Киеве.

«Мы являемся свидетелями кастинга, который проводит Янукович на должность генерального прокурора. Очевидно, вчерашнее дело - это дефиле господина Васильева в качестве кандидата в генеральные прокуроры Украины», - сказал Луценко, отметив, что он не исключает, что в дальнейшем, наверно, «мы станем свидетелями еще и других дефиле других кандидатов, которые будут сводиться к лозунгу: «кто лучше посадит оппозицию». «То есть я рассматриваю ситуацию именно так», - сказал Луценко.

Продолжая тему, он отметил, что, по его убеждению, реанимация закрытого уголовного дела в отношении Тимошенко является началом политических репрессий.

«Поскольку, - объяснил он, - если бы речь шла о нововыявленных нарушениях закона во времена премьерства Тимошенко, то еще можно было бы говорить о наведении порядка и о том, что закон - один для всех. Но если после «бурной» работы всех силовиков привлекают «дохлую кошку» уголовного дела 2003 года, то очевидно, что речь идет о циничном, неприкрытом политическом наезде».

С другой стороны, как отметил лидер «НС», «дело Тимошенко» можно сравнить с делом Колесникова, поскольку и первое, и второе дело основывалось на основании доказательств одного человека».

По словам Луценко, «единственная разница между этими делами в том, что дело, где фигурировала фамилия Тимошенко, уже рассматривалось в суде и было закрыто, а по делу Колесникова закон требовал его открытия, и оно было открыто, и следствие было проведено, но «аналогично - не было найдено никаких доказательств, и дело было закрыто».

«Встает вопрос: почему тогда два фактически одинаковых дела - одно из них считается политической расправой, а другое открывается снова и при этом подчеркивается, что это не политика? Здесь очевидно, что это двойной стандарт, который называется «своим - все, врагам - закон», - сказал Луценко.

Как сообщалось, бывший генеральный прокурор Святослав Пискун не считает, что в возобновлении уголовного дела Генеральной прокуратурой против Тимошенко есть политическая составляющая.