Есть два сценария потери Украиной своей газотранспортной системы (ГТС), утверждает народный депутат фракции БЮТ, министр энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма.

«Вариантов сдачи ГТС России может быть два - это создание совместного газотранспортного консорциума, где Украина будет иметь долю в 20%, или же власть организует схему, подобную той, которая была с Черноморским флотом, и передаст нашу ГТС, скажем, на 50 лет в аренду», - цитирует В.Гудыму пресс-служба БЮТ в пятницу, 14 мая.

Как передает Интерфакс-Украина, депутат подчеркнул, что «это очень горькая правда, с которой оппозиция будет бороться».

По его словам, нынешняя власть в Украине продемонстрировала, что готова сдавать основы национальной безопасности ради своего дальнейшего обогащения.

«Газотранспортная система - это не сфера интересов олигархов из Партии регионов. Она им не интересна. Это сфера интересов России», - отметил В.Гудыма.

«С украинской стороны, ГТС - это энергетическая безопасность, которая не имеет цены, но правительство Януковича имеет свою идеологию, и поэтому, стремясь еще больше обогатиться, олигархи, которые его представляют, готовы сдать другому государству все то, что не является важным с их точки зрения для заработка», - убежден министр оппозиционного правительства.