Пока специалисты американского аэрокосмического агентства NASA пытаются расшифровать внезапно изменившиеся данные с межпланетного зонда Voyager 2, находящегося на границе Солнечной системы, немецкий ученый вполне серьезно предложил самое невероятное, но и самое очевидное для любителей НЛО объяснение: зонд захватили инопланетяне и теперь пытаются через него связаться с Землей.

Академик Хартвиг Хаусдорф заявил: «Похоже, будто кто-то перепрограммировал или захватил зонд - всей правды мы все равно пока не знаем». Об этом пишет NEWSru.com.

Свою версию он основывает на том, что все системы Voyager 2 в целом функционируют абсолютно нормально - за исключением того, что передатчик данных «сошел с ума».

Напомним, на иной формат передачи зонд самопроизвольно перешел в апреле этого года. И если ранее Voyager 2 передавал научную информацию в основном на очень низкой скорости - 160 бит в секунду, то сейчас он отправляет данные на Землю практически круглосуточно, а NASA ловит сигналы в течение десяти часов в сутки.

При этом сотрудники Лаборатории реактивного движения в Пасадине (Калифорния) не в силах расшифровать их.

Представитель лаборатории Эд Стоун ранее высказал мнение, что проблема разрешима. «Неустойчивость памяти сродни памяти персональных компьютеров во время загрузки. Случайное попадание даже одной частицы космического излучения достаточно, чтобы заставить «сойти с ума» бит (информации)», - пояснил он.

Отметим, для любителей космической фантастики, да и просто для интересующихся людей могут показаться странными старательные попытки ученых как можно дальше отбросить все версии, связанные с инопланетным разумом. Дело в том, что зонды-близнецы Voyager 1 и Voyager 2 фактически были отправлены на его поиски. Они содержат послания внеземным цивилизациям, а именно позолоченные диски с основными данными о нашей планете, представленными в звуках и изображениях.

Человеческая речь представлена короткими приветствиями на 55 языках, шепотом матери, плачем ребенка; природа - голосами птиц и зверей, шумом прибоя, ветра и дождя, раскатами грома, грохотом вулканов. Также на дисках записаны фрагменты произведений Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран.

Зонды были запущены NASA в 1977 году. Первоначальной целью их запуска было изучение Юпитера и Сатурна, и они действительно впервые передали качественные снимки этих планет-гигантов. Предполагалось, что зонды прекратят свое существование в 1981 году. Но после выполнения поставленных задач их направили в разные части гелиосферы для изучения самых дальних уголков Солнечной системы.

Voyager 1 впервые в истории космических полетов достиг внешних рубежей Солнечной системы и сейчас является самым дальним от Земли и самым быстродвижущимся объектом, созданным человеком. Voyager 2 стал первым и пока единственным аппаратом, достигшим Урана и Нептуна.

Зонды снабжены тремя ядерными генераторами, рассчитанными на бесперебойную работу до 2020 года.