На этой неделе Кабинет министров Украины может утвердить законопроект, вносящий изменения в систему единого налогообложения, и внести его в Верховную Раду. В частности, одной из реформаторских инициатив, предложенных вице-премьер-министром по экономике Сергеем Тигипко, является сохранение единого налога для предпринимателей с доходом не более 300 тыс. грн. в год.

По мнению президента Центра экономического развития (Киев) Александра Пасхавера, предлагаемая Сергеем Тигипко новация намного лучше предложений главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, который пытался инициировать полную отмену упрощенной системы налогообложения. «Я не имею ничего против, если будет определенная ранжировка по уровню ставки от оборота, но надо определить - или предприниматель сразу выбирает ставку, по которой он работает, или у него в момент превышения лимита автоматически увеличивается ставка», - подчеркнул Александр Пасхавер.

Он отметил, что еще один положительный момент в новациях вице-премьера – ужесточение контроля за минимизацией налогов. «Для того, чтобы вымыть деньги, предприятию можно использовать так называемую «серую» схему через частных предпринимателей. То есть, условно, у вас есть предприятие, которое зарегистрировано как юридическое лицо и платит фиксировано 10% налогов. К вам пришли деньги, и чтобы их вымыть, надо провести через ЧП. И если для ЧП поднимут ставки налогов, то эта схема станет менее привлекательной», - сказал эксперт.

«Важно, что предложенные Сергеем Тигипко изменения, предусматривают уголовную ответственность за содействие в отмывании денег со сроком лишения свободы до пяти лет. Это уменьшит количество желающих пользоваться такой схемой», - резюмировал А. Пасхавер.

По его мнению, прогноз роста наполнения бюджета на 60% в 2011 г. вполне оправдан. В основном показатель, считает А. Пасхавер, будет зависеть от темпов выхода страны из экономического кризиса и практического выполнения законодательных изменений.