Юлия Мостовая является главным инициатором превращения украинской журналистики в бизнес-проект. Об этом заявили члены оргкомитета организации «За чистоту прессы» на пресс-конференции в УНИАН, посвященной коррупции в СМИ.

По их мнению, на сегодня ситуация в издании «Зеркало недели» (ЗН) самый яркий показатель проблем со свободой слова в нашей стране. По словам медиа-эксперта Семена Уралова, многие годы газета была и остается образцом для молодого поколения журналистов. Но, как оказалось, не лучшим.

Как заявил медиа-эксперт Владимир Петров, лоббируя политические интересы, Мостовая превратила издание в боевой листок в руках конкретной семьи и политического клана. Семья Мостовых позволила себе устроить шоу из гражданской заботы о счастье страны, выдвинув кандидатом «першого непрохідного» мужа Юлии Мостовой Анатолия Гриценко. И, по указанию руководства, журналисты ЗН поддерживали кандидата на страницах газеты. Необъективное освещение событий, выдаваемое за аналитику, стало визитной карточкой газеты, резюмировал Петров.

Но не только за собственные амбиции идет борьба на страницах газеты, есть и более меркантильные нотки, считают члены организации "За чистоту Пресс". Пока журналисты других зданий борются с цензурой, в то время, как отец Мостовой возглавляет комиссию по журналистской этике и морали, на официальном сайте «Зеркала Недели» имеется прайс на «джинсу». Например, чтобы разместить политическую статью в газете, нужно 10 тысяч долларов. Продается даже медицина и культура, но дешевле.

Как заявил Владимир Петров: «Если бы мне Мостовая или Мостовой сказали про морально-этическую составляющую моей деятельность - я бы ответил не морально и не этически. Эти люди пытаются узурпировать право на мораль, этику и свободу слова. Это точно такая же цензура, только с особым цинизмом».

После окончания правления Кучмы добровольно ушли из профессии знаковые журналисты его эпохи. По словам участников пресс-конференции, „сейчас 2010 год - эпоха правления Ющенко закончилась, уходите, друзья, - Мостовая, Притула, Кипиани, уходите все - оставьте место для молодых толковых журналистов, у которых гораздо больше ценностей, чем у людей, которые выросли на гигантских грантах. И Мостовая как флагман этого позора профессии в первую очередь", заявили участники пресс-конференции.

По словам медиа-эксперта Семена Уралова, организация «За чистоту прессы» будет принимать конкретные меры по соблюдению журналистских стандартов : «Люди, которые используют свою профессиональную позицию и деятельность как коммерческую, будут уничтожены как профессионалы, причем по коммерческой линии. Мы будем оглашать, сколько стоят заказухи. Рядом со статьей будет платежка».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале