В результате нападения израильских военных на гуманитарную миссию погибли девять человек, утверждает Армия обороны Израиля. Еще от 20 до 30 человек ранены.

Об этом сообщил представитель Армии обороны Израиля. По его словам, распространенные ранее сообщения о 10 или даже 19 погибших были основаны на неверной информации, пишет ТСН.

В ходе операции ранены были от 20 до 30 человек, находившихся на борту судов «флотилии», а также семь израильских солдат, двое из которых находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, в ночь на 31 мая израильские военные остановили группу из шести катеров, у которых была цель прорвать морскую блокаду сектора Газа.

Суда перевозили около 10 тысяч тонн гуманитарной помощи. После того, как израильский десант высадился на борт одного из катеров, началась стрельба. Турецкая сторона утверждает, что израильтяне начали первыми.

Турция, генсек ООН Пан Ги Мун, МИД РФ и президент Франции Николя Саркози осудили действия израильских военных. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал созвать экстренное заседание представителей НАТО в связи с нападением Израиля на суда. Кроме того, Турция отозвала посла из Израиля.

Украина также обеспокоена данной ситуацией. МИД отмечает, что особую обеспокоенность вызывает факт применения оружия, в результате чего погибли люди. Украина выражает искренние соболезнования семьям и близким погибших, а также пожелания выздоровления раненым.

Кроме того, МИД призывает к проведению тщательного и всестороннего расследования обстоятельств этого инцидента.

В министерстве уверены, что скоординированные усилия с целью урегулирования сложной социально-экономической и гуманитарной ситуации в Секторе Газа сделают невозможным повторение подобных трагических случаев в будущем.