Московские милиционеры задержали на Триумфальной площади 135 человек за различные правонарушения. По словам сотрудников правоохранительных органов, приблизительно в 18:00 несколько групп молодых людей попытались проникнуть на территорию площади, где проходила акция, приуроченная ко Дню донора.

В столичном ГУВД подтвердили, что среди задержанных оказался активист движения «Левый фронт» Константин Косякин. Ранее также сообщалось о задержании главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац. Она рассказала, что милиционеры отпустили ее только после того, как она стала диктовать репортаж о происходящем на Триумфальной площади. Об этом пишет Lenta.Ru.

Лидеру национал-большевиков Эдуарду Лимонову впервые за последние два года удалось избежать задержания на митинге оппозиции. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала, что Лимонова защитили его сторонники.

Среди задержанных оказался один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин. В Санкт-Петербурге при попытке проведения подобного митинга были задержаны 30 человек.

По словам лидера «Солидарности», вместе с ним в ОВД «Басманное» были доставлены еще 23 человека из числа участников акции на Триумфальной площади, в том числе 84-летний ветеран Великой Отечественной войны. Яшин также сообщил, что задержанных больше часа держали в автозаке перед тем, как доставить в ОВД. В результате для двоих из них была вызвана карета скорой помощи.

Большинству освобожденных предъявлены обвинения в сопротивлении сотрудникам милиции при задержании по части 3-й статьи 19-й КоАП. В случае, если их вина будет доказана в суде, им грозит до 15 суток лишения свободы.

Оппозиционеры регулярно пытаются проводить митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, по 31-м числам. Все подобные акции пресекаются сотрудниками столичной милиции. Московские власти еще ни разу не санкционировали проведение такого мероприятия.

Тема разгона милицией акций «несогласных» в очередной раз оказалась в центре общественного внимания после того, как ее 29 мая музыкант Юрий Шевчук поднял в разговоре с премьер-министром Владимиром Путиным.

Шевчук спросил: «31 мая будет Марш несогласных в Питере. Он будет разгоняться?» Путин ответил, что решение об акциях принимают местные власти, однако выразил надежду на то, что «в Петербурге будет сделано... по уму». Разговор Путина и Шевчука стал одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере.

В середине мая Людмила Алексеева, Константин Косякин и Эдуард Лимонов обратились с открытым письмом к главным редакторам российских СМИ. Они попросили поддержать запланированный на 31 мая митинг. Также оппозиционеры попросили Европейский парламент направить в Москву делегацию депутатов в качестве наблюдателей.