Россия передала Польше копии записей бортовых самописцев с Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском. Соответствующий меморандум был подписан в понедельник, 31 мая, в правительстве РФ.

Подписи под документом поставили российский министр транспорта Игорь Левитин, начальник Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, а также глава МВД и администрации Польши Ежи Миллер. На церемонии подписания меморандума присутствовал и вице-премьер РФ Сергей Иванов. Об этом пишет Lenta.Ru.

Иванов в ходе беседы с журналистами не исключил, что по завершении всех этапов расследования польской стороне могут быть переданы и оригиналы записей «черных ящиков» самолета Качиньского, а также другие аутентичные материалы, связанные с происшествием. При этом вице-премьер подчеркнул, что теперь расследование продолжится уже в рамках сотрудничества «компетентных органов двух стран».

Отметим, что передача бортовых самописцев и сопутствующих материалов третьей стороне не предусмотрена международной практикой, однако, как подчеркнул Иванов, достигнутое 31 мая соглашение свидетельствует о «беспрецедентном» отношении к «беспрецедентной» авиакатастрофе с участием самолета президента Польши.

Состояние здоровья матери погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского - Ядвиги Качиньской - ухудшилось после того, как ей сообщили о смерти сына.

83-летняя Ядвига Качиньская страдает серьезным сердечно-легочным заболеванием и с марта этого года находится на лечении в отделении кардиологии военного госпиталя в Варшаве. Врачи рекомендовали родственникам не сообщать ей о гибели сына в течение некоторого времени. Об этом пишет NEWSru.com.

Брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский после консультаций с семьей и врачами придумал для матери историю о длительной морской поездке Леха Качиньского, чтобы объяснить его отсутствие.

Ряд СМИ писали со ссылкой на близких к семье Качиньских, что Ярославу приходилось даже какое-то время выдавать себя за погибшего брата-близнеца. Однако на прошлой неделе состояние матери Качиньских улучшилось, и медики разрешили сказать ей правду.