Президент Украины принял отставку генерала армии Ивана Свиды с должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины и назначил на его место генерал-лейтенанта Григория Педченко.

Также И.Свида уволен из рядов ВСУ в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды. Соответствующие указы Президента Украины от 31 мая 2010 г. №№654/2010, 655/2010 и 656/2010 опубликованы на президентском сайте. Об этом пишет FINANCE.UA.

Напомним, И.Свида подал рапорт об освобождении его от должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины 29 мая с.г.

Эксперты считают, что причиной увольнения начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины генерала армии Ивана Свиды стали не идеологические противоречия, а стремление нового министра обороны назначить «своего» главу Генштаба. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Сообщение о том, что Свида подал в отставку, пресс-служба Минобороны распространила утром 29 мая. Из приведенного ею заявления господина Свиды следует, что причиной отставки стало различие подходов начальника Генштаба и Президента Виктора Януковича к управлению и реформированию ВС.

Свида отказался уточнить причину своего решения, сославшись на то, что он все сказал в своем рапорте. Между тем, эксперты полагают, что глава Генштаба уходит с должности не по собственной воле.

«Это похоже на процесс расстановки своих кадров новым руководством страны. Формально Свида сам подал в отставку, но эта инициатива могла быть ему навязана», — заявил директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский. «Новая команда хочет расставить своих людей на все посты. Поэтому Ивану Свиде оставалось только подать рапорт и отойти в сторону», — заявил бывший министр обороны (в 2005-2007 годах), председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

В пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что Иван Свида не ушел в отставку во время «первой волны» смены руководства Минобороны. Как известно, после назначения правительства с поста был снят командующий военно-морскими силами адмирал Игорь Тенюх, заявивший о несовместимости своего мировоззрения с идеологией нового руководства страны. Тогда же обсуждалась возможность отставки командующего воздушными силами генерал-полковника Ивана Руснака. Свида же утверждал, что готов продолжить работу на посту начальника Генштаба-главнокомандующего ВС.

Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко уверен, что отставка Ивана Свиды не связана с позицией Президента относительно сотрудничества Украины с НАТО. «Да, глава Генштаба являлся сторонником евроатлантической интеграции Украины, но он настаивал не на немедленном вступлении, а на углублении сотрудничества с Альянсом, — отметил Сушко. — Похоже, для него просто начали создавать некомфортные условия работы. Наибольшую роль здесь, конечно, играл не Президент, а старый генералитет, для которого сегодня наступил момент реванша. В том числе — министр обороны Михаил Ежель».

Также СМИ стало известно об одном из последних рабочих конфликтов между Иваном Свидой и руководством Минобороны. 27 мая пресс-служба военного ведомства распространила заявление о встрече господина Свиды с представителем стратегического командования НАТО Франтишеком Маленинским, в ходе которой глава Генштаба объявил о намерении Украины соблюдать все взятые перед Североатлантическим альянсом обязательства.

«Планы и договоренности, которые мы приняли на себя в рамках сотрудничества с Организацией Североатлантического договора, не подлежат ревизии и в будущем будут выполняться в полном объеме», — процитировал Ивана Свиду сайт Минобороны. Однако 28 мая пресс-служба министерства аннулировала эту новость, сообщив, что начальник Генштаба не делал таких заявлений.