Новую редакцию закона «О столице Украины - городе-герое Киеве» нужно принять в ходе текущей сессии Верховной Рады. Об этом журналистам на пресс-конференции заявил народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

По словам народного депутата, учитывая то, что наиболее вероятная дата проведения местных выборов - 31 октября 2010 года, было бы логично, чтобы новая редакция закона к тому времени вступила в силу. Об этом пишет ресурс Версии.com.

«Было бы неплохо, чтобы в процессе проведения избирательной кампании были распределены полномочия между различными органами, образованными на местном уровне, и между органами, которые будут находиться в структуре исполнительной власти», - сказал он.

Лукьянов подчеркнул, что новую редакцию закона «О столице» лучше всего принять до конца текущей сессии парламента: «Я думаю, это было бы нормально. И тогда была бы возможность у всех политических сил, игроков, которые планируют принять участие в выборах, действовать уже в соответствии с новым законодательством, а не менять правила по ходу».

Народный депутат также сообщил, что на сегодняшний день новая версия этого закона находится на этапе обсуждения, причем предлагаемые нормы о разделении полномочий главы горадминистрации и главы Киевсовета не вызывают дискуссий у политиков и экспертов. Вместе с тем, по словам Лукьянова, остается ряд проблемных вопросов, по которым логично было бы провести общественные слушания. По его словам, существует три видения, как должен избираться мэр столицы.

«Первое — в первом туре побеждает тот, кто больше всех наберет голосов. Второй подход — двухтуровое голосование и избрание мэра не относительным большинством, а на основании абсолютного большинства. Существует и третий вариант развития событий: сами депутаты большинством в Киевсовете будут избирать градоначальника», - объяснил парламентарий.

По его словам, последний вариант также обсуждался, однако его реализация маловероятна. Дело в том, что «Президент, положа руку на сердце, в свое время сказал: я не буду избираться в парламенте». «Зная такое настроение Президента, я предполагаю, что этот вариант маловероятен. Таким образом, выборы будут проводиться либо как в прошлый раз, либо путем двухтурового голосования», - сказал он.

При этом депутат уверяет, что окончательного решения, каким именно образом будут проведены выборы мэра столицы, пока нет. «Все аспекты, которые обсуждаются властью, будут вынесены на публичное обсуждение, поскольку Партия регионов против кулуарности рассмотрения вопроса выборов киевского мэра», - отметил он и подчеркнул, что Партия регионов будет настаивать на проведении общественных слушаний, на которых будет учтено мнение общественности о том, каким образом должен быть избран мэр столицы.

Как сообщалось, Кабинет Министров предлагает ликвидировать пост мэра Киева. Обязанности столичного градоначальника хотят разделить между двумя должностными лицами - главой Киевсовета и главой горгосадминистрации.