Вселенский патриарх Варфоломей призвал раскольников из Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) покаяться и вернуться в лоно канонической церкви.

«Пусть они (раскольники) не колеблются, а присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения», - сказал Варфоломей. Об этом пишет Lenta.Ru.

При этом он отметил, что в недавней беседе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром пожелал ему, чтобы тот «еще при жизни сподобился бы увидеть решение этой проблемы, и чтобы схизма прекратила свое существование».

По словам патриарха, его церковь действует «с уважением к действующему каноническому порядку».

Украинская православная церковь раскололась в 1992 году, когда Михаил Денисенко (тогда - митрополит Филарет) объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины».

После этого за раскольническую деятельность его отлучили от церкви и предали анафеме, которую он, впрочем, не признал.

УПЦ КП не получила официального признания со стороны православных церквей мира и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных церквей.

В последнее время в Украине активизировался диалог об объединении непризнанного Киевского и канонического Московского патриархатов.