Число жертв наводнений и схода селей в Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе превысило 142 человека. Жилому фонду, инфраструктуре и сельскому хозяйству трех стран нанесен большой урон.

В наибольшей степени от ливней, которые вызвал в конце прошлой недели тропический циклон Agatha, пострадала Гватемала, где число жертв, по официальным данным, достигло 118 человек, 53 считаются пропавшими без вести. Из опасных районов эвакуировано почти 112 тысяч жителей. Об этом пишет РИА Новости.

Наводнения и сели уничтожили или повредили большое количество жилых домов и мостов, серьезный ущерб нанесен автострадам, сильно пострадало сельское хозяйство.

Власти Гондураса сообщили о гибели 17 человек в результате наводнений. Бурные потоки воды повредили около 700 жилищ, 63 разрушены полностью. Особенно напряженная обстановка сохраняется на севере страны, где вышли из берегов реки Улуа и Чамелекон, затопив ряд населенных пунктов.

В Сальвадоре девять человек погибли, из пострадавших районов эвакуировано более 10 тысяч человек. По данным властей, наводнения и селевые потоки нанесли ущерб 95% всех дорог, существующих в республике.

Власти пострадавших от стихии стран оказывают помощь людям, оказавшимся в зонах бедствия или лишившимся крова. О готовности оказать экстренное гуманитарное содействие Гватемале, Сальвадору и Гондурасу объявил ряд стран и международных организаций.

Тропический шторм Agatha сформировался в Тихом океане у побережья Гватемалы в субботу, 29 мая. Уже в воскресенье максимальная скорость порывов ветра, сопровождающих ураган, возросла с 65 до 80 километров в час. В понедельник мексиканская газета Universal передавала, что скорость ветра, обрушившегося вместе с проливными дождями на юго-восток Мексики, достигает 130 километров в час. Сообщений о жертвах среди населения этой центральноамериканской страны не поступало.