Министерство образования и науки в этом году на средства государственного бюджета впервые издаст школьные учебники для 10-го класса также на языках национальных меньшинств, на которых осуществляется обучение в системе общеобразовательных учебных заведений Украины. Об этом заявил министр образования Дмитрий Табачник 31 мая на пресс-конференции в Киеве, передаёт УНИАН.

Министр образования и науки отметил, что украинский язык изучается во всех без исключения общеобразовательных заведениях государства. В то же время, по его словам, в Украине обеспечены права изучения родного языка представителями национальных меньшинств. В частности, в системе общеобразовательных учебных заведений обучение осуществляется также на русском, крымскотатарском, молдавском, польском, румынском, венгерском, болгарском и словацком языках.

По данным Минобразования, на украинском языке обучаются 77% учеников, около 23% - на русском и 0,4% представителей общеобразовательного контингента учатся на всех остальных восьми языках национальных меньшинств.

Табачник также в очередной раз отметил, что в этом году на языки нацменьшинств будут переведены тестовые задания для проведения внешнего независимого оценивания.

«В этом году впервые на государственные средства будут изданы учебники для 10-го класса на всех языках, на которых осуществляется обучение в средних учебных заведениях. Это принципиальная позиция Минобразования, которую поддерживает Кабинет министров», - заявил также Табачник.

Ещё прошлым летом, напомним, нацменьшинства страдали из-за недостаточного, как они утверждали, уровня использования их языков. Они, например, жаловались на то, что им сложно сдавать внешнее независимое оценивание из-за языкового вопроса.

Несмотря на то, что в прошлом году было принято решение проводить это тестирование исключительно на государственном языке – то бишь на украинском, в этом году новое Министерство образования внесло изменения в правила сдачи и установило, что представители нацменьшинств имеют право сдавать ВНО на своём родном языке.

Член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко настаивает на том, что законопроект о базовых языках в Украине, предлагаемый «регионалами», касается статуса 13 региональных языков, не только русского.

Пару дней назад он подтвердил, что Партия регионов планирует в ближайшую неделю внести в Верховную Раду законопроект о базовых языках в Украине с тем, чтобы парламент успел принять его до завершения текущей сессии.

Сегодня Табачник также заявил, что качественное обучение в украинских вузах не может стоить меньше 10 тысяч гривен в год.

По его словам, объективные подсчёты и результаты проверок профильных министерств и ведомств показали, что «качественное предоставление образовательных услуг студенту высшего учебного заведения невозможно предоставить за сумму менее 10 тысяч гривен, а в городах-миллионниках - 12-14 тысяч гривен».

«Обоснованный уровень качественных образовательных услуг для студента вуза - это минимум 10 тысяч гривен. Все, кто делает это за меньшие деньги, - или демпингуют на рынке, или манипулируют с предоставлением образовательных услуг», - заверил Табачник.

Также он отметил, что эти показатели совпали с расчётами стоимости услуг обучения в частных вузах. При этом министр подчеркнул, что Минобразования никоим образом не вмешивается в установление вузами размеров оплаты за учёбу.