Сегодня в Осло сборная Украины сыграет в товарищеском матче с норвежцами. Этой встречей наша национальная команда завершит цикл игр под руководством нового главного тренера – Мирона Маркевича. В двух предыдущих матчах с Маркевичем – против Литвы и Румынии – украинская сборная победила.

Как заявил новый главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич, основной состав нашей национальной команды практически определен. Для того чтобы решить, вокруг каких игроков он будет создавать команду, от которой Федерация футбола Украины требует выиграть домашний чемпионат Европы-2012 (его наша страна проведет совместно с Польшей), специалисту хватило непродолжительного тренировочного сбора и двух товарищеских игр. Об этом пишут Подробности.

Мирон Маркевич дебютировал в первой команде страны разгромом сборной Литвы в Харькове – 4:0. Дублями в этом матче отметились Александр Алиев и Андрей Шевченко. Затем украинцы благодаря точным ударам Алиева и Евгения Коноплянки, а также автоголу Габриэля Тамаша одержали волевую победу во Львове над Румынией – 3:2.

Существенных изменений в составе по сравнению с командой предыдущего главного тренера сборной – Алексея Михайличенко – Маркевич не сделал. Лишь 20-летний футболист «Днепра» Коноплянка отыграл обе встречи на позиции левого полузащитника. Причем провел он их настолько уверенно, что теперь место молодого хавбека в основе сомнению не подвергается. По одному разу начинали матчи в стартовом составе вратарь «Металлиста» Александр Горяинов и защитник «Карпат» Игорь Ощипко. Но куда большее внимание стоит обратить на то, что теперь сборная Украины, в отличие от не сумевшей пробиться на чемпионат мира-2010 в ЮАР команды Михайличенко, дорожит мячом и старается играть в атакующий футбол. Правда, от изменения тактического рисунка пока страдает оборона украинцев. Литовцы не смогли использовать свои многочисленные голевые моменты у наших ворот из-за недостатка класса. А вот более мастеровитые румыны две ошибки линии обороны команды Маркевича преобразовали в голы.

Третью за восемь дней товарищескую встречу сборная Украины проведет сегодня в Осло против Норвегии. Играть со скандинавами наша команда, как пообещал Маркевич, будет полурезервным составом. Расположение украинской сборной уже покинули вратари Александр Горяинов и Андрей Пятов, отыгравшие по одному полному матчу каждый, выходившие в основе в обеих играх Тарас Михалик, Александр Алиев, Андрей Шевченко и Артем Милевский, а также два раза появлявшийся на поле со скамейки запасных форвард Евгений Селезнев. Вместо уехавших футболистов Маркевич вызвал шестерых игроков нашей молодежной сборной. Разгромив в минувшую субботу в гостевом матче молодежки Мальту – 3:0, в первую команду страны прибыли голкиперы Денис Бойко и Антон Каниболоцкий, полевые игроки Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко и Роман Зозуля.

Часть из молодежного пополнения наверняка сегодня получит место в основном составе. Вряд ли это коснется Бойко и Каниболоцкого, поскольку Маркевич давно анонсировал, что в Осло ворота сборной Украины будет защищать другой ее дебютант – 32-летний голкипер грозненского «Терека» Андрей Дикань. Зато ужесточат конкуренцию в сборной защитник «Шахтера» Ракицкий и атакующий хавбек «Динамо» Ярмоленко, в конце минувшего года бывшие в фаворе у Михайличенко и регулярно появлявшиеся тогда в стартовом составе. Можно также предположить, что позицию единственного центрфорварда Маркевич доверит динамовцу Зозуле. Дело в том, что после отъезда Шевченко, Милевского и Селезнева, да еще и из-за отсутствия планировавшего сделать операцию на давно поврежденной переносице Андрея Воронина в сборной Украины не осталось других нападающих.

Как подчеркнул Мирон Маркевич, именно в матче с норвежской командой у резервистов появится возможность проявить себя и доказать свое право играть в сборной с первых минут. Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что резервный состав нашей национальной команды, усиленный Дмитрием Чигринским, Василием Кобиным, Русланом Ротанем, Олегом Гусевым и Анатолием Тимощуком, сможет избежать в Осло огрехов в обороне, связанных в первую очередь с отсутствием взаимопонимания между футболистами.