Министерство охраны окружающей среды считает, что инцидент с задержанием заместителя министра охраны Богдана Преснера связан с прошлой политической деятельностью чиновника. Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», в Министерстве охраны окружающей природной среды подтвердили, что знают о задержании Преснера.

«Не вдаваясь в детали обвинения, пресс-служба уполномочена заявить, что в Министерстве охраны окружающей природной среды надеются на объективное рассмотрение деталей инкриминированных нарушений», - говорится в сообщении Минприроды.

В министерстве считают, что данный инцидент связан с прошлой политической деятельностью Преснера. «Известно, что Преснер был в центре политических событий Львовщины как убежденный сторонник Партии регионов. В Минприроды он пришел именно из этой области, где у него осталось немало «доброжелателей». Похоже, как раз оттуда и растут ноги», - заявили в пресс-службе министерства.

По имеющейся информации, мера пресечения задержанному пока не определена. «У нас есть 72 часа. Сейчас Преснер на больничном, но будем считать, что задержан. У него гипертонический криз, он находится под охраной. Так что дело возбуждено, есть задержанный, а все остальное - посмотрим через 72 часа», - сказал заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов) не видит в задержании Преснера политического подтекста. «Это резонансное преступление и очень большая сумма. Коррупция в чистом виде», - заявил он. По словам Джиги, несколько таких показательных задержаний чиновников высокого ранга позволят улучшить ситуацию в государственных органах.

«Это задержание должно нести воспитательный и устрашающий характер для других чиновников. Главное, чтобы этот факт был грамотно документирован, зафиксированы доказательства и дело дошло до суда - тогда это будет профилактическим фактором для чиновников, склонных к подобным нарушениям», - отметил Джига.

Напомним, 1 июня Генеральная прокуратура заявила, что совместно с СБУ задержала заместителя министра одного из министерств при получении взятки в особо крупных размерах. По данным Генпрокуратуры, чиновник получил взятку за содействие в назначении на должность руководителя областного уровня.

Позже выяснилось, что при получении взятки в размере 200 тысяч долларов задержан заместитель министра охраны окружающей среды Украины Богдан Преснер.