США и Южная Корея на следующей неделе проведут крупномасштабные совместные военные учения в Желтом море, где в марте затонул южнокорейский корвет «Чхонан».

«Поскольку стало ясно, что затопление «Чхонана» - дело рук Северной Кореи, Республика Корея и США пришли к единому мнению о необходимости показать волю сдержать Пхеньян и провести совместные учения в виде крупномасштабной демонстрации силы», - заявил источник. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Учения пройдут с 8 по 11 июня недалеко от военной базы в Кунсане с участием авианосца Вашингтон 7-го флота ВМС США, а также атомной подводной лодки, эсминцев с системами раннего обнаружения Иджис, универсальных десантных кораблей.

Южная Корея в маневрах задействует свой первый корабль с системой Иджис под названием Седжон великий водоизмещением 7 тысяч 600 тонн и подводную лодку водоизмещением 1 тысяча 800 тонн, а также истребители F15K.

Во время учений будут проведены стрельбы из артиллерийских орудий, установка глубинных мин, а также будет проверена система коммуникаций в боевых условиях. После завершения демонстрации силы США и Южная Корея до конца месяца будут проводить учения подводных лодок.

Напомним, в конце мая Южная Корея провела противолодочные учения в районе западного побережья Корейского полуострова, в которых приняли участие до десяти военных кораблей.

В свою очередь главный штаб северокорейской Народной армии проинформировал южнокорейские Вооруженные силы о том, что КНДР незамедлительно нанесет удар, если южнокорейские корабли нарушат морскую границу между двумя корейскими государствами в Желтом море.