Количество жертв тропического урагана «Агата» в Центральной Америке достигло 179 человек. Тысячи людей остались без крова, а десятки до сих пор числятся пропавшими без вести. Люди погибли из-за наводнения, вызванного сильными порывами ветра с дождем, а также из-за оползней.

Больше всего жизней стихия унесла в Гватемале. По последним данным, там погибли 152 человека и пропали без вести около 100. Эвакуированы почти 125 тысяч человек. Кроме того, ущерб нанесен также Сальвадору и Гондурасу. Об этом пишет NEWSru.ua.

Спасатели до сих пор пытаются добраться до разрушенных деревень, жители которых остались без еды, питьевой воды и медикаментов.

В районах, которые подверглись разрушительному воздействию урагана, размыты дороги, нарушено телефонное сообщение, есть перебои с электроснабжением. Реки вышли из берегов, затопив жилые кварталы.

Кроме того, в центре столицы Гватемалы в результате провала грунта под землю ушел трехэтажный жилой дом и расположенное рядом одноэтажное строение. На месте провала образовалась дыра диаметром около 30 и глубиной в 60 метров.

По предварительным данным, тропический шторм «Агата» послужил причиной возникновения громадного колодца. Тем не менее, ученые не могут объяснить точно, что стало причиной возникновения провала.

Тропический ураган «Агата» возник 29 мая в восточной части Тихого океана и подошел к границам Гватемалы и Мексики со скоростью ветра до 75 км/ч. Положение усугубило начавшееся 27 мая извержение вулкана Пакайя.

В настоящее время сила урагана ослабла, однако дожди осложняют усилия по очистке дорог от вулканического пепла. Официальные лица полагают, что главный международный аэропорт страны останется закрытым, по крайней мере в течение пяти дней.

По словам экспертов, «Агата» открыла сезон ураганов, который в этом году для Центральной Америки может быть самым страшным за последние 50 лет.