В Кабуле боевики атаковали место проведения Лойи джирга - традиционного собрания старейшин Афганистана, посвященного поиску путей к национальному примирению в стране.

Рядом со зданием, где собрались свыше полутора тысяч афганских политических и общественных деятелей, а также вождей племен, взорвалась ракета и началась стрельба. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Силы безопасности вступили в перестрелку с боевиками, число которых неизвестно. Один из нападавших привел в действие закрепленную на теле взрывчатку. Ответственность за теракт взяло на себя движение Талибан. Местная полиция пока не располагает данными о погибших и пострадавших в результате теракта.

Президент Афганистана Хамид Карзай, который выступал на собрании, срочно покинул место происшествия.

Лойя джирга открылась в среду, 2 июня, на территории студенческого городка кабульского Политехнического университета. Форум будет идти три дня. Как ожидалось, на форуме Карзай постарается заручиться поддержкой своего плана, предусматривающего экономические стимулы для тех боевиков, которые захотят сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Накануне основные экстремистские группировки, включая движение «Талибан», заявили о его бойкоте, считая собрание фарсом в «интересах иностранцев, а не афганского народа». Тем не менее, некоторые делегаты не побоялись прибыть в Кабул, несмотря на угрозы расправы со стороны талибов.