Премьер-министр Николай Азаров возмущен низкими ценами на молоко и мясо, по которым эти продукты закупаются у селян. Об этом он сказал, открывая заседание правительства, передают «Украинские новости».

«Скажите, это нормально, когда молоко у селянина принимают за гривну, а сыр продают за 70 гривен? Это нормально, когда мясо изготовляют по 10 гривен, а колбасу продают по 60 гривен?» - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что таким образом селян просто обманывают.

«Это не рынок, уважаемые коллеги, это сплошное барыгование, паразитирование на труде селян. А барыги никогда не составят тот средний класс, который является двигателем и опорой современного общества», - заявил Азаров.

В этой связи премьер подчеркнул необходимость реформирования отрасли, в первую очередь, путем обеспечения села современной сельскохозяйственной техникой и проведения адекватной ценовой политики.

Напомним, 14 мая Верховная Рада установила, что НДС, начисленный перерабатывающими предприятиями за реализованное молоко, молочную продукцию, мясо и мясопродукты с целью выплаты дотаций сельскохозяйственным производителям за проданное ими молоко и мясо на переработку за период с дня вступления в действие закона о государственном бюджете на 2010 год и до дня вступления в силу закона о госбюджете на следующий год, не подлежит уплате в спецфонд бюджета.