Кировский торговый дом «Стройбат» (Россия) решил увеличить свои продажи за счет президента, использовав его образ в своей рекламе и сделав его «Главным по инструменту».

Человек, удивительно напоминающий президента России, красуется теперь на билбордах Кирова с бензопилой в руках, призывает покупателей приходить в торговый дом с экранов телевизоров и из радиоприемников. Об этом пишет ресурс Версии.com.

А в ближайшее время в рамках рекламной кампании кировские СМИ начнут транслировать интервью с человеком, на плакатах как две капли воды похожим на Медведева. Двойником президента в действительности оказался актер одного из местных культурных учреждений Михаил Фокин.

По словам очевидцев, ему даже пришлось пройти кастинг «Стройбата» в начале года, чтобы получить эту роль первого лица государства с бензопилой наперевес. Впрочем, в жизни Фокин мало похож на Медведева, но удачный кадр, правильный наклон головы, копирование манеры речи и даже стилистики главы государства – все вместе принесло свои плоды.

Несогласованным с президентом использованием его имиджа уже занялось управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области. ФАС возбудила дело по факту недостоверности предоставляемой рекламы. Как пояснила начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского управления ФАС Альбина Совинова, в основе дела «не соответствующие действительности сведения о рекомендации физических или юридических лиц. В данном случае это использование образа человека, похожего на Медведева».

Однако законом не предусмотрен вариант немедленного запрета подобной продукции. ФАС вынуждена ограничиться уведомлением в адрес юридического лица, что в отношении рекламы возбуждено дело. Совинова добавила, что за годы работы в ведомстве впервые встречается с подобным PR-ходом.

В областном управлении ФАС пояснили, что наказание за такие нарушения невелико: «Ответственность юрлица в подобных случаях – от 100 тысяч рублей, а индивидуальный предприниматель штрафуется лишь на сумму от 4 до 20 тысяч рублей». Причем зачастую договоры на рекламу оформляются именно на индивидуального предпринимателя, чтобы потом компании, в данном случае «Стройбату», не пришлось выплачивать солидный штраф.