Фракция БЮТ не будет принимать участие в пленарных заседаниях Верховной Рады (ВР) Украины по средам, если проекты законов оппозиции не будут включаться в повестку дня. Об этом на брифинге в ВР заявил премьер-министр оппозиционного правительства и заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев, передает РБК-Украина.

«Коалиция не дождется от нас подарка, чтобы мы сложили депутатские мандаты. Мы будем принимать участие в пленарных заседаниях, где будут вопросы нашей повестки дня. Но если среда и в дальнейшем останется днем провала всех законопроектов оппозиции, то, без сомнения, мы не видим другого права, как игнорировать такие заседания», - сказал С.Соболев.

Отметим, ВР Украины не смогла сегодня вернуться к рассмотрению вопроса включения в повестку дня сессии пяти предложенных оппозицией законопроектов. За возвращение к рассмотрению этого вопроса проголосовали 187 депутатов при 226 необходимых.

Ранее сегодня ВР не включила в повестку дня сессии ни одного из предложенных оппозицией законопроектов. В частности, не смог набрать необходимых голосов законопроект о введении налоговых каникул для малого бизнеса. Для обсуждения этого вопроса в заседании парламента был объявлен получасовой перерыв, во время которого был проведен согласительный совет, завершившийся, по словам спикера Владимира Литвина, безрезультатно.

Состав фракции БЮТ оставил сессионный зал после того, как в повестку дня не были включены оппозиционные законопроекты.

Накануне С.Соболев заявил, что фракция БЮТ не будет присутствовать во время обращения Президента Виктора Януковича к украинскому народу. С.Соболев напомнил, что в четверг, 3 июня, состоится заседание оппозиционного правительства, в ходе которого будут подведены итоги работы действующей власти.

Напомним также, что 27 мая с.г. лидер оппозиционных сил Юлия Тимошенко заявила, что оппозиция 4 июня вызовет премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера Сергея Тигипко в Верховную Раду для отчета. «В пятницу, пользуясь правами оппозиции, мы будем предлагать пригласить в ВР Азарова и Тигипко, как антиреформаторов, с отчетом», - сказала Ю.Тимошенко. По ее словам, учитывая то, что к оппозиции обращаются представители малого и среднего бизнеса, «начались репрессии на них».