Президент Украины Виктор Янукович объявил о начале реализации первого этапа экономических реформ в Украине. Как передает УНИАН, об этом Глава государства заявил, открывая заседание Комитета по экономическим реформам, которое проходит в среду, 2 июня, в Администрации Президента.

«Я объявил первый этап реформ, которые должны привести нас к успеху», - сказал В.Янукович.

По его словам, цель реформ «проста и ясна: Украина в течение десяти лет должна войти в 20 наиболее развитых стран мира».

«Уровень жизни граждан Украины должен соответствовать европейским стандартам. Для этого мы намереваемся, прежде всего, сделать стабильным экономическое развитие. Мы снизим дефицит бюджета и стабилизируем государственный долг. Мы ослабим налоговую нагрузку и расширим налоговую базу. Мы снизим инфляцию. Обеспечим кредитование экономики и развитие финансового рынка», - заявил Президент Украины.

Он также отметил, что реформы предусматривают увеличение финансовой и расходной автономии регионов.

Глава государства также выразил уверенность, что реформы обеспечат уменьшение административной нагрузки на бизнес.

Среди других планов руководства государства В.Янукович назвал завершение приватизации и эффективное управление государственной собственностью.

«Мы будем стимулировать инновационное развитие, развитие свободной торговли с Европейским Союзом и странами СНГ, что будет значительно способствовать введению безвизового режима с ЕС», - также сказал В.Янукович.

Глава государства при этом подчеркнул, что предложенная программа реформ будет способствовать повышению эффективности электроэнергетики, угольной, нефтегазовой промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

«Мы модернизируем транспортную инфраструктуру, создадим рынок земли, повысим эффективность сельскохозяйственного сектора. Мы еще сократим структуру государственных органов и повысим профессионализм государственных служащих», - заявил Президент.