Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения требует от главы Минздрава Зиновия Мытныка отчета о работе комитета по вопросам тендерных закупок в 2008-2009 годах.

По словам главы комитета Татьяны Бахтеевой, неэффективную работу ведомства за этот период демонстрирует ситуация с закупкой «Тамифлю». Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народный депутат Татьяна Бахтеева (Партия регионов) вчера сообщила, что в региональных медучреждениях хранится 800 тысяч упаковок препарата «Тамифлю», «срок использования которого истек или вот-вот завершится».

Как известно, «Тамифлю» закупался в 2009 году для лечения вируса A/H1N1 (свиной грипп). По словам Бахтеевой, Минздрав покупал «Тамифлю» по цене, многократно превышающей отпускную цену, - от 240 до 400 грн. за упаковку, тогда как заводская цена составляла 5-6 евро (50-60 грн.) за упаковку.

Как отметила Бахтеева, ситуация с закупкой «Тамифлю» демонстрирует неэффективную работу ведомства. «Нас также очень беспокоят результаты проверок Главного контрольно-ревизионного управления и Счетной палаты. В 2009 году Мытнык был главой тендерного комитета Минздрава, а Василий Лазоришинец возглавлял штаб по борьбе с гриппом во время эпидемии», - добавила она.

Заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец заявил, что срок годности истекает у «Тамифлю» из партии, поступившей в Украину в виде гуманитарной помощи, а не купленной Минздравом во время эпидемии. При этом в пресс-службе министерства сообщили, что в качестве гуманитарной помощи в Украину было доставлено всего 60,3 тысячи упаковок.

«В ноябре 2009 года правительство установило специальную цену на препарат в размере 67 грн за упаковку, по которой и была закуплена основная часть «Тамифлю» по прямой договоренности со швейцарским производителем La Roch. По цене свыше 200 грн препарат закупался еще до начала эпидемии», - заявила руководитель пресс-службы Минздрава Людмила Гордон.

В Минздраве не считают выводы ГлавКРУ и Счетной палатой поводом для обвинения руководства министерства. «ГлавКРУ и Счетная палата - органы мониторинга, а не судебные органы. Мы не согласны с результатами их проверки и даже отказались подписывать акты выполненных работ», - добавила Гордон.

А Бахтеева рассказала газете, что решение о создании ВСК принял комитет по вопросам здравоохранения. «Кроме того, готовится постановление об отчете Мытныка в парламенте. По итогам отчета с учетом материалов КРУ и Счетной палаты и будет оценена работа министра», - сказала народный депутат.