Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает маловероятным внесение в ближайшее время изменений в действующую Конституцию Украины. Об этом спикер заявил во время встречи с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Ренатой Вольвенд и Майлис Репс.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, Литвин, в частности, заявил, что Украине нужна не новая Конституция, а комплексные изменения, «но такие, которые были бы объективно обусловлены и нашли необходимую для их принятия поддержку в парламенте». Об этом пишет Фокус.

Однако, отметил он, учитывая расклад политических сил в Верховной Раде, «даже самые оптимальные изменения не получат поддержки 300 голосов», и поэтому «пока вопрос внесения изменений в Конституцию не стоит в практической плоскости».

Кроме того, Литвин отметил, что в любом случае перед рассмотрением в Верховной Раде изменения Конституции должны сначала «широко обсуждаться в обществе, пройти экспертизу Венецианской комиссии», и в любом случае из этого процесса не должен быть исключен парламент.