Стимулом возобновления выдачи банками ипотечных кредитов могло бы стать введение компенсации государством части процентных ставок по этим кредитам.

Такое мнение высказал председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин в ходе круглого стола по вопросам состояния и проблем развития ипотечного рынка в Украине. Об этом пишет АГЕНТ.ua.

В частности, банкир поясняет, что несколько лет назад, после такого же решения правительства по аграрному сектору, заемщики из этой отрасли стали лучше обслуживать взятые кредиты и возвращать банкам полученные средства, а не пытались найти способы уклониться от возврата кредита.

«Когда для банков стало интересным кредитование аграрного сектора? Это началось в тот момент, когда было принято (государством. - Ред.) решение о компенсации части процентных ставок. При этом компенсировали только тем предприятиям, которые банку нормально погашали кредит. Это было мощнейшим стимулом для сельхозпредприятий начать возвращать кредиты, а не рассказывать банкам, что у них нет денег, и для банков это (кредитование сектора. - Ред.) сразу стало интересным», - говорит Б.Тимонькин.

Таким образом, считает глава «Укрсоцбанка», если государство будет компенсировать часть процентов по ипотечным кредитам, то банки смогут активизировать и этот вид кредитования так же, как в свое время это было с кредитованием аграриев. «Если не в этом году, так хоть в следующем. Но, на мой взгляд, этот метод был бы весьма эффективным», - считает банкир.

Что касается размера этих самых компенсируемых процентов, то по мнению Б.Тимонькина, хватило бы и 6%.

«Как получить хотя бы процентов шесть компенсации от государства?.. Цифры не фантастические - мы называли цифру в 101 млрд. грн. (общий объем задолженности по ипотечным кредитам. - Ред), и чтобы в год компенсировать, я считаю, достаточно 6 млрд. грн.», - рассуждает он.

«Мы понимаем и согласны, что предельная ставка по ипотечному кредиту в гривне - максимум 14-13%, и то - при этой ставке мы еще не сможем (кредитовать. - Ред.), это нереально», - говорит банкир.