Власть должна потребовать, чтобы был проведен повторный публичный и прозрачный конкурс по распределению телечастот, т.к. первый конкурс, в ходе которого 60% частот получили дебютант украинского телерынка канал TVi и «5 канал», является коррупционным, считает народный депутат от Компартии Украины Леонид Грач.

При подведении итогов конкурса, вне всякого сомнения, присутствовала коррупция. «Конкурс по распределению телечастот был проведен непрозрачно и непублично. Это те коррупционные регуляторы, которые на самом деле выполняют абсолютно четкие идеологические установки «оранжевой» власти. Правоохранительные органы должны обратить внимание на эти факты...» - подчеркнул Л. Грач.

«Процедура, связанная с частотами, должна быть, как жена Цезаря, вне всяких подозрений. Нужно приглашать все СМИ, все телеканалы и говорить: смотрите, мы вот на таких принципах, на таких условиях распределяем лицензии», - добавил он.

Заместитель главы комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информации Александр Голуб поддерживает мнение своего однопартийца: «Факты нарушения, конечно, есть. Я считаю, что прокуратура и МВД должны расследовать это дело. К слову говоря, один из членов нашего комитета Елена Бондаренко предлагала разобраться в выделении частот и основаниях их выделения».

Напомним, 27 января 2009 года Нацрада по телевидению и радиовещанию, не приглашая представителей СМИ, провела конкурс по распределению 89 телечастот. 33 частоты получил телеканал TVi, 26 - «5 канал» и 20 – телеканалы телевизионной группы «Интер».

Трое из восьми членов Нацрады заявили, что отсутствовали на заседании, а значит, на нем не было кворума. Более того, его проведение было запрещено определением суда по иску телеканала TVi.

Как сообщили представители телеканала TVi, в день проведения конкурса они отозвали свой иск, т.к. получили заверения со стороны членов Нацрады, что те не будут голосовать за заявки монополистов украинского рынка телерекламы.

В марте 2010 года СБУ запросила у Нацрады заверенные копии документов по данному конкурсу, после чего представители TVi заявили об оказании давления со стороны СБУ в интересах телеканала «Интер».