Израиль не пропустит к сектору Газа ирландское судно «Рэчел кори», идущее с группой правозащитников и гуманитарным грузом на борту, сообщает пресса со ссылкой на главу израильского правительства Биньямина Нетаньяху.

Судно не успело присоединиться к рейду Free Gaza, перехваченному в понедельник ВМС Израиля, и, по заявлениям организаторов плавания, собирается в ближайшие дни предпринять самостоятельную попытку прорыва морской блокады палестинского анклава. Об этом пишет NEWSru.com.

«Мы не позволим судам причаливать к Газе. Ни сейчас, ни позже. Мы собираемся направить судно «Рэчел Кори» в порт Ашдода и передать гражданские грузы в сектор Газа после проверок на безопасность», - говорит глава израильского правительства.

Премьер также распорядился проявить при перехвате «осторожность и вежливость», чтобы не навредить пассажирам и экипажу судна.

Канцелярия главы правительства опубликовала заявление, в котором указано, что Израиль не позволит доставку в сектор Газа строительных материалов, используемых террористами для строительства бункеров, а также веществ и материалов, которые могут быть применены для создания ракет.

Из товаров, запрещенных к ввозу, такие вещи, как камуфляжная ткань, строительные материалы, цемент и строительная арматура.

Напомним, задержание шести судов рейда Free Gaza вылилось в сражение между израильскими военными и пропалестинскими активистами, вооруженными холодным оружием, девять из которых в итоге погибли, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой. Ранения получили семеро «коммандос», столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением активистов.

Судно «Рэчел Кори» было так названо в честь американской пропалестинской активистки, которую в 2003 году задавил в секторе Газа израильский армейский бульдозер.