Трое солдат ВМС Израиля, принимавшие участие в штурме судна «Мармара», потеряли сознание от ранений и были похищены миротворцами в ходе боя. Такие данные были получены в результате первого расследования событий, произошедших на судне «Мармара» 1 июня.

По данным израильских властей, боевики воспользовались тем, что солдаты были без сознания, и утащили их в трюм корабля. Лишь позднее, когда на «Мармара» высадились крупные силы морской пехоты, солдат отпустили. Об этом пишет Фокус.

«Существовала реальная опасность того, что штурм судна превратится в теракт с похищением наших солдат», - заявил высокопоставленный израильский офицер.

По его словам, в ходе разгрузки судна был обнаружен огромный арсенал холодного оружия, а также документы и фотографии, не оставляющие сомнений в том, что пассажиры «Мармара» планировали линчевать солдат. На фотографиях видно, как миротворцы готовятся к бою. «Речь идет о хорошо спланированном теракте, а не о мирной флотилии», - отмечают в ЦАХАЛе.

Предполагается, что внутриармейское расследование продлится две-три недели, и главный вопрос, на который идет поиск ответа, касается отсутствия разведданных. Итоги расследования будут представлены начальнику генштаба ЦАХАЛа и военно-политическому Кабинету министров.

Напомним, 1 июня израильский военный корабль напал на международную «Флотилию свободы» из шести кораблей, которые везли гуманитарную помощь в сектор Газа. По разным данным, в результате атаки погибли от 10 до 19 человек.

Мировое сообщество осудило действия Израиля. В то же время власти Израиля утверждают, что на применение силы абордажную группу спровоцировали сами правозащитники.

2 июня власти Израиля отпустили 680 международных правозащитников, участников «Флотилии свободы», захваченных в результате атаки.

Израиль, уже почти три года осуществляющий блокаду сектора Газа, запрещает ввоз туда таких грузов, опасаясь, что материалы будут использованы лидерами экстремистского движения «Хамас» в своих милитаристских целях.