3 июня в своем обращении к украинскому народу Президент Украины Виктор Федорович Янукович расставил четкие приоритеты в гуманитарной политике. Впервые в истории независимой Украины эти приоритеты лишены какой-либо идеологической ангажированности и построены исключительно на приоритете прав человека и видении будущего Украины как демократического, правового, социального государства, основу которого составляют институты гражданского общества.

Как сообщает пресс-служба народного депутата Украины Вадима Колесниченко, Виктор Янукович стал первым Президентом, честно констатировавшим гуманитарный кризис в стране, следствием которого стали войны за памятники, переписывание истории, обвинение целых поколений в том, что они как-то не так прожили свою жизнь, унижение по языковому признаку.

Президент Украины ясно понимает, что решение задач экономической и цивилизационной модернизации, стоящих перед Украиной, возможно только при условии развития гуманитарной и социокультурной сферы. Именно сфера гуманитарной политики в новых социально-политических условиях призвана сформировать горизонты будущего страны и каждого гражданина.

Важно, что Президент еще раз напомнил украинскому обществу, что 19 лет тому назад наши соотечественники поддержали выбор на демократию, толерантность, модернизацию и социальный прогресс. Этот курс гарантирует укрепление идентичности украинской политической нации, как консолидированной поликультурной общности, развитие общества на основе диалога, гуманистических ценностей и толерантности, формирование единого гуманитарного пространства.

Ключевым событием возобновления демократического диалога культур в Украине Президент установил проведение в 2011 году представительского форума «Украина: диалог культур». Именно на этом форуме планируется наработать ответы на все накопленные межэтнические и межконфессиональные проблемы на платформе общего дома – Украины. Диалог культур – это стержень, который действительно обеспечит уникальность нашего государства в Европе и мире. При этом Президент определил фундаментальные принципы такого диалога: гуманистические идеалы и ценности, толерантность, терпимость и взаимоответственность.

Принципиально важным является понимание Президентом роли общественных организаций и институтов гражданского общества в этом процессе. Именно на них Президент возлагает задачу исполнения части функций, которые сейчас исполняют органы государственной власти.

Реализация гуманитарной политики будет осуществляться на фоне внеблокового статуса государства и широкого сотрудничества с основными мировыми государствами и политическими объединениями. При этом будет возобновлено стратегическое партнерство с Российской Федерацией, прерванное на 5 лет. С целью полной реализации Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией Президент дал поручение разработать 10-летнюю программу социально-экономического сотрудничества.