Министр образования и науки Дмитрий Табачник выступает за разработку учебника по истории Украины, который не будет охватывать события последних 10 лет (2000-2010 годы). Об этом говорится в сообщении Табачника, размещенном на сайте Партии регионов.

«Прежде всего, необходимо выработать концепцию этого нового учебника. Кроме того, я уверен, что в полном соответствии с европейской традицией учебник не должен охватывать события последних как минимум десяти лет», - отмечает министр образования и науки. Об этом пишут Подробности.

По его словам, учебник, охватывающий последнее десятилетие истории, является не историческим, а политическим.

«В ином случае это не история, это политика», - подчеркнул министр.

По мнению Табачника, не имеет значения, на каком этапе остановится изучение человеком истории, поскольку главное – «извлечь из нее урок».

«Идя от простого к сложному, человек должен учиться не запоминать цифры и факты, но понимать историю как процесс, охватывающий все человечество: от каждой отдельной семьи до объединенных наций. И не важно, на каком этапе остановится изучение истории. Главный гуманитарный урок - не человек для государства, но государство для человека», - сказано в сообщении.

Кроме того, Табачник отмечает, что уроки истории должны научить ребенка механизмам исторического анализа, чтобы в дальнейшем, опираясь на собственные знания, он мог отличить информацию от манипуляции, агитацию от пропаганды.

Напомним, что Украина и Россия к октябрю-ноябрю намерены разработать совместное учебное пособие для учителей истории.