На первое тестирование для поступления в вузы (украинский язык и литература), которое прошло 2 июня, не явился каждый восьмой из записавшихся выпускников, сообщает Центр внешнего независимого оценивания (ВНО). Это 12,7% или 55 тысяч абитуриентов из 433,5 тыс. подавших документы.

В прошлом году неявка была вдвое меньше, около 6%. В Центре это связывают с изменениями правил поступления в вузы, вступившими в силу с 1 апреля (притом, что запись на тестирование закончилась 31 марта). Так, например, уже зарегистрировавшись на тесты, выпускники 2008 и 2009 годов узнали, что могут поступать с полученными в прошлых годах сертификатами о ВНО (таких было около 98 тыс. человек, почти четверть). Об этом сообщает Сегодня.

В то же время представитель общественной организации «Опора» Ольга Чайковская утверждает, что примерно 3% тестируемых (13 тыс. человек) не смогли пройти тесты, потому что опоздали: «Расстояние до центров тестирования не превышало 70 км, но два прошлых года выпуски в школах были в конце июня, поэтому дети еще считались учениками, и их на тесты доставляли централизованно автобусами. Теперь они уже выпускники, потому что получили аттестаты, и добирались самостоятельно. Наши наблюдатели зафиксировали много случаев, когда дети опаздывали из-за проблем с транспортом на 3—5 минут и их не допускали к сдаче. Это значит, что абитуриент теряет год, потому что украинский нужен при поступлении во все вузы».

Директор киевского центра тестирования Светлана Сакаева разъяснила нам, что дополнительное тестирование по украинскому пройдет по всей стране в конце июня, но, чтобы на него записали, нужно в заявлении указать уважительную причину, по которой абитуриент не попал на тест 2 июня: болезнь, участие в госолимпиаде, спорттурнире. Тех, кто не смог сдать тест из-за опоздания поезда или автобуса, тоже могут допустить к сдаче, если они предъявят справку с ж/д или автовокзала о задержке прибытия транспорта.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале