Национальная комиссия по вопросам регулирования связи помогла восстановить связь между абонентами телекоммуникационных операторов «Киевстар» и Vega, потребовав от участников конфликта подписать договор о взаимном доступе. Впрочем, не исключено, что разбирательства перейдут в судебную плоскость. К конфликту подключился также комитет Верховной Рады по вопросам транспорта и связи, представители которого обещают инициировать антимонопольное расследование в отношении «Киевстара».

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», в четверг, 3 июня, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) вынесла решение относительно конфликта между «Киевстаром» и компанией Vega. «Киевстар» должен восстановить в полном объеме соединение с Vega, говорится в решении №248, опубликованном в пятницу на сайте комиссии. Там также отмечается, что Vega не разрывала соединение с «Киевстаром». Комиссия предписала сторонам заключить соглашение об интерконнекте до 30 июня, а Госинспекции по связи - провести проверку «Киевстара» и составить соответствующий акт. Кроме того, НКРС запретила компаниям распространять порочащие друг друга заявления. В субботу соединение между «Киевстаром» и Vega было восстановлено.

Как рассказал глава НКРС Владимир Олийнык, комиссия считает, что «Киевстар» нарушил п. 6 ст. 55 закона «О телекоммуникациях». «Это дает нам право в случае повторного отключения Vega лишить 'Киевстар" лицензии. И я вас уверяю, что мы этим правом воспользуемся», - заявил господин Олийнык, добавив, что если стороны не подпишут договор интерконнекте, то дело может перейти в судебную плоскость. «Закон о телекоммуникациях и лицензионные условия запрещают операторам связи в одностороннем порядке рассоединять сети. Поэтому у НКРС есть законные основания аннулировать лицензию "Киевстара" и через суд добиться прекращения деятельности компании», - подчеркнул управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

Срок договора об интерконнекте между компаниями истек в конце прошлого года. С тех пор операторы вели переговоры о подписании нового, ежемесячно продлевая действие контракта на 2009 год. Но на июнь этого сделано не было. И на прошлой неделе «Киевстар» заблокировал доступ своих абонентов к Vega (см. Ъ от 2 июня). По информации НКРС, абоненты последней могли звонить на сеть «Киевстар», хотя, по данным «Киевстар», - только через транзитное соединение. В Vega утверждают, что заинтересованы в таких же условиях, как для «Укртелекома»: стоимость разговора - 38 коп./мин. В «Киевстаре» же настаивают на большей цене, размер которой не разглашают.

Генеральный директор Vega Юрий Чуйков остался доволен решением НКРС. «Я считаю, что НКРС поступила четко и по закону, - сказал он. - И мы договорились с "Киевстаром" выполнить решение НКРС - на этой неделе мы садимся за стол переговоров по цене интерконнекта». Начальник департамента по корпоративным связям «Киевстара» Жанна Ревнова заявила: «Руководствуясь рекомендацией регулятора, мы отказываемся от публичных комментариев по этому поводу и сосредоточимся на дальнейших конструктивных переговорах с компанией». При этом она добавила, что связь была восстановлена, так как страдали абоненты «Киевстара», поскольку Vega блокировала транзитный трафик. А господин Чуйков заверил, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, возможности компании по транзитному графику ограничены, и это могло привести к проблемам со звонками.

В конфликт между операторами решили вмешаться и представители комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи. Так, глава подкомитета Юрий Мороко сообщил, что в понедельник комитет намерен затребовать от Госинспекции связи акт о нарушении «Киевстаром» лицензионных условий. «Фактически оформление этого акта - технический вопрос, поскольку нарушение уже признано НКРС. Получив акт на руки, мы намерены направить его в Антимонопольный комитет вместе со своими рекомендациями», - уточнил господин Мороко. По его словам, комитет порекомендует АМКУ дать оценку антиконкурентным действиям «Киевстара» и возбудить дело по факту нарушения законодательства, что угрожает компании штрафом в размере до 5% годового оборота. В «Киевстаре» заявления господина Мороко комментировать отказались.