По требованию собрания полутысячного коллектива «5 канала» представители редакционного совета вынуждены были обратиться к Януковичу с открытым письмом. Об этом пишет ТСН.

Об этом говорится в открытом письме редакционного совета телеканала к Президенту Виктору Януковичу.

«По требованию собрания полутысячного коллектива «5 канала» мы, представители редакционного совета, вынуждены обратиться к вам с открытым письмом, как к гаранту Конституции, из-за беспокойства возможностью уничтожения канала», - говорится в документе.

«В связи с беспрецедентной ситуацией, сложившейся вокруг судебного процесса, участником которого вынужденно оказался наш канал, мы нуждаемся в вашей личной защите в этой ситуации, просим вас о встрече с журналистами «5 канала» для озвучивания нашей позиции», - отмечается в письме.

Журналисты в своем письме отметили: «За вашей спиной происходят попытки действующего председателя СБУ, члена Высшего совета юстиции и известного бизнесмена Валерия Хорошковского, которого связывают с телеканалами группы «Интер», уничтожить «5 канал».

В документе объясняется, что телеканал пытаются уничтожить «из-за возможной отмены судом решения конкурса на выделение частот Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010, с последующей потерей лицензий».

«Вследствие преследования собственных интересов государственным чиновником 500 работников «5 канала» окажутся под угрозой потери работы, а Украина в очередной раз подтвердит статус страны, в которой сворачиваются свободы», - отметили журналисты.

«По нашему мнению, сейчас только вы можете помочь господину Хорошковскому разграничить собственные бизнес-интересы и интересы государственные», - говорится в письме.

Редакционный совет телеканала подчеркнул: «Мы не хотим, чтобы наши действия были расценены как давление на правосудие, поэтому другого пути, как обратиться к вам с открытым письмом, просто не видим».

Журналисты "5-го канала" подчеркнули, что «прежде придерживались объективности, прозрачности и беспристрастности».

«Возможно, вам, декларируя стандарты европейской демократии, удастся разъяснить определенным государственным чиновникам, как на практике придерживаться стандартов свободы слова и равенства возможностей», - говорится в письме Януковичу.

Документ, в частности, подписали Иван Адамчук, Павел Кужеев, Владимир Мжельский, Роман Чайка, Святослав Цеголко, Ольга Сницарчук.