Председатель комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что МВФ не скрывает усталости от Украины.

«МВФ не скрывает усталости и разочарования от Украины, к тому же требует от Януковича непопулярных быстрых действий уже в текущем году. Не стоит ожидать финансовой поддержки и из Европы. У европейцев свои и очень серьезные финансовые проблемы», - отметил он. Об этом пишет Фокус.

Японию и Китай, по словам Гриценко, могут заинтересовать лишь несколько конкретных проектов. «Остается Россия», - отметил он.

«У нее тоже море проблем, но за определенную «цену», в расчете на стратегическую перспективу, российские кредиты и российский бизнес пришли бы в Украину. Какой может быть и «цена», гадать не надо. Журналисты уже обнародовали информацию о подготовке проектов соглашений в стратегических отраслях - энергетика, авиация, космос... Еще остались неприватизированными несколько стратегических объектов, к которым проявляет интерес крупный российский бизнес», - заявил Гриценко.

Он отметил, что такая «цена» спасения бюджета-2010 является слишком высокой. Вопрос, по мнению Гриценко, заключается в том, сможет ли Янукович начать необходимые, но болезненные реформы, поставив под угрозу собственное политическое будущее.

Напомним, 9 июня представители Международного валютного фонда (МВФ) встретятся с руководством Украины для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

Правительство Украины ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающей выделение кредита в размере до 19 млрд. долл. на 2,5 года.