Верховной Раде Украины предлагается принять закон, согласно которому запрещается перекрывать автодвижение во время передвижения высоких должностных лиц.

Соответствующий проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» о запрещении ограничения движения транспортных средств зарегистрирован в ВР народным депутатом от НУ-НС Николаем Катеринчуком. Об этом пишет Фокус.

Законопроектом предусматривается, что при проведении мероприятий государственной охраны по Президенту Украины, председателю Верховной Рады, премьер-министру, другим должностным лицам запрещается ограничение права граждан на свободу передвижения, в частности, не допускается ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах.

Автор законопроекта напоминает, что в соответствии со статьей 24 Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам.

В соответствии со статьей 33 Конституции Украины, каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется, в частности, свобода передвижения.

«Однако, несмотря на четкие конституционные положения, после вступления в должность Президента Украины Виктора Януковича жители и гости столицы столкнулись с систематическими случаями нарушения как конституционного принципа равенства, так и права на свободу передвижения.

Такое перекрытие применяется не только для обеспечения проезда Президента Украины на государственные или межгосударственные мероприятия, но и для обычного проезда на работу и с работы. В результате такого перекрытия движение значительно осложняется, что до настоящего времени почувствовали на себе практически все автомобилисты столицы», - отметил Катеринчук в объяснительной записке.

Такие же проблемы, добавил он, возникают во время организации проезда председателя Верховной Рады Украины и премьер-министра Украины.