В воскресенье, 6 июня, в 18 часов 59 мин на шахте им. Скочинского (Донецк) на горизонте 1,2 тыс. м западной лавы №2 во время работы комбайна произошел выброс угольно-газовой смеси.

На аварийном участке работало 23 горняка, из них 18 сами вышли на поверхность, а два человека погибли. Об этом пишет Сегодня.

18 пострадавших сейчас находятся в облбольнице профзаболеваний в удовлетворительном состоянии.

«Горняки поступили с сердечно-сосудистой дистонией и подозрением на отравление рудничным газом. Сейчас их обследуют наши специалисты», - рассказал главврач Евгений Гладчук.

По данным на вечер понедельника оставалась неизвестной судьба еще троих горняков, оставшихся под завалом. «Нам сказали, что надежды на их спасение нет», - сообщил родственник одного из забойщиков, оставшихся под землей.

По данным Вячеслава Короля, зампредседателя созданной комиссии по расследованию причин аварии, чтобы добраться до горняков нужно 2-3 суток. Работы затруднены высокой температурой. Спасатели перекидывают вручную угольную массу, работают по 15 минут. «До эпицентра завала - 30-40 метров», - сообщил он.

Трагизм ситуации в том, что почти ровно год назад (8 июня 2009 г.) в той же западной лаве №2 шахты им. Скочинского также произошел выброс угля и газа. Во время работ, которые были запрещены Госпромгорнадзором, тогда погибли 13 человек. Итоги расследования спецкомиссии были переданы в областную прокуратуру с рекомендацией уволить замдиректора шахты по охране труда, начальника смены производственной службы, начальника и горного мастера участка №2 (после этого они ушли по собственному). Однако следствие по материалам трагедии годичной давности до сих пор продолжается, а значит - виновные так и не установлены.

Вчера же прокуратура Донецка возбудила еще одно дело - по факту последней трагедии на шахте им. Скочинского (по ч.2 ст.272 - «Нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью, повлекшее за собой гибель людей». - Авт.). Как рассказали в Госпромгорнадзоре Донецкой области, шахта Скочинского с 19 апреля по 26 мая работала в режиме особого надзора (это ежегодные проверки на самых опасных шахтах. - Авт.). До трагедии 6 июня из-за разных нарушений работы на Скочинского приостанавливались 22 раза. Были нарушения и на западной лаве №2, в частности, отсутствие трех крепей в забое и недостача самоспасателей. Что же стало причиной трагедии 6 июня, выяснит спецкомиссия.