Окружной админсуд Киева отказал 25-летней крымчанке Сусанне Исмаиловой в праве вклеить в украинский паспорт свою фотографию в хиджабе (платке, который носят женщины-мусульманки).

Ответчиком по ее иску на этом процессе выступало МВД. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Суд посчитал, что права мусульманки не ущемляются, а следовательно, девушки будут вынуждены и дальше фотографироваться без хиджаба.

Сама Сусанна призналась, что немного расстроилась, но не унывает. Имея на руках недействительный паспорт, так как там нет второй фотографии по достижении 25-летнего возраста, крымчанка не может получить денежные пособия на своих детей. Однако по милицейской «форме» все равно фотографироваться отказывается, так как это противоречит религиозным убеждениям.

Адвокат девушки Энвер Умеров сообщил, что уже готовит апелляцию: «Об этом мы уже сообщили в суд телеграммой. Пока же у нас на руках нет полного текста решения — нас известили только об отказе удовлетворить иск».

Напомним, Сусанна Исмаилова настаивала, что Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины (утвержден приказом МВД от 2006 года), которым предусмотрено, что человек на фото в документе должен быть без головного убора, противоречит ст. 3 закона "О свободе совести и религиозных организациях", а также ст. 35 Конституции, гарантирующей гражданам возможность беспрепятственно отправлять религиозные обряды.