Поскольку экспорт металлургической продукции обеспечивает до 25% общего притока иностранной валюты в Украину, то уже в ближайшие месяцы ожидается снижение курса гривны.

Последствия ухудшения конъюнктуры на рынке промышленных металлов могут привести к падению гривны относительно доллара до 8,65 грн. / долл. Так считает директор аналитического департамента компании «Мегаполис капитал» Дмитрий Монаков. Об этом сообщает ТСН.

«В конце мая 2010 на отдельных меткомбинатах Украины вследствие отсутствия заказов на сталь и прокат резко сократились суточные объемы производства», - констатирует эксперт.

По его словам, это может быть сигналом того, что в ближайшие месяцы существенно снизится выручка и в других украинских металлургов.

«Поскольку экспорт металлургической продукции обеспечивает до 25% общего притока иностранной валюты в Украину, то уже в ближайшие месяцы ожидается ухудшение платежного баланса и снижение курса гривны относительно доллара», - считает экономист.

Более вероятным сценарием он рассматривает постепенное ухудшение курса до 8,65 грн. / долл. в сентябре 2010.

«Такое развитие событий будет напоминать 2009 год, когда курс на межбанке также достиг своего пика - 8,85 грн. / долл.», - утверждает эксперт.

Свой анализ эксперты «Мегаполис капитал» подтверждает данными.

В мае 2010 года на 19% упал выпуск проката на ММК им. Ильича, а в начале июня в среднем на 70% сократилось суточное производство на Алчевском комбинате и ДМКД им. Дзержинского.

«Учитывая то, что историческая часть этих трех предприятий в общем выпуске украинского проката (36% в среднем за последние 2,5 года) не снижалась ниже 29% даже в самых неутешительные месяцы 2008 года, то следует уже в июне ожидать падения производства стали и проката в Украине, в лучшем случае на 32-35%», - считает Монаков.