На развитие инфраструктуры к Евро-2012 Донецк уже получил 482 млн. грн. Об этом заявил во время телемоста Киев - Харьков - Львов - Донецк мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Лукьянченко отметил, что за 2009 год полученная сумма была в 12 раз меньше - 40 млн. грн. Кроме этого он выразил уверенность, что, в частности, весь комплекс донецкого аэропорта будет готов к четвертому кварталу 2011 года. Об этом пишет Фокус.

«Взлетно-посадочная полоса, международный терминал, вышка управления полетами, инженерные сети, перрон, автовокзал и подъездные дороги - все будет готово к четвертому кварталу следующего года», - отметил мэр города.

Он также сообщил, что мэрия города вместе с Донецкой областной администрацией создает информационно-туристический центр на основе Института бизнеса и туризма, который начнет функционировать с сентября 2010 и будет готовить специальные туристические маршруты для гостей региона.

«Кроме того, уже созданы две фан-зоны для болельщиков, одну из которых на территории городского парка им. Щербакова мы представим общественности 9 июня во время презентации логотипа Евро-2012 в Донецке», - сообщил Лукьянченко.

Вице-премьер Борис Колесников оценил подготовку 4-х городов, принимающих Евро-2012, на 3,5 - 4 балла. Подготовку Киева вице-премьер оценил на 3+ (по пятибалльной системе). Одна из главных проблем столицы, по словам Колесникова, - транспортные развязки.

Он предложил мэру города проехать утром по центру столицы и увидеть самому пробки и другие проблемы, с которыми могут столкнуться туристы, в частности, отсутствие информационных указателей на иностранных языках. Об этом пишут Подробности.

Также Колесников заявил, что часть денег, полученных Киевом от продажи земли (4 миллиарда долларов), можно было бы потратить как раз на подготовку инфраструктуры города к Евро-2012.

Львову вице-премьер также поставил 3+.

«Я очень хотел бы поставить 4, но поставлю три с плюсом, как стимул. К сентябрю», - заявил Колесников.

Основной проблемой Львова, по словам вице-премьера, являются задержки в строительстве стадиона и взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Донецкий стадион «Донбасс Арена» Колесников оценил в «твердую пятерку», а подготовку города в целом - на 4 балла. «К сожалению, многие вещи еще не сделаны», - сказал вице-премьер.

В то же время он отметил, что удовлетворительно готовится к Евро-2012 гостиничный фонд города, а также не вызывает сомнений тот факт, что новая взлетно-посадочная полоса аэропорта Донецк будет сдана в срок.

Об оценке вице-премьером Харькова не сообщается.