Компания ВР планирует в сжатые сроки достичь уровня откачки нефти в 20 тысяч баррелей и обещает уладить экологическую проблему в Мексиканском заливе.

«Оптимизация продолжается, и ситуация со сбором нефти в ближайшие несколько дней заметно улучшится», - говорится на сайте компании, пишет КорреспонденТ.net.

Положительные новости подтвердил и адмирал береговых войск США Тэд Аллен, заявив на пресс-конференции в Вашингтоне, что установленный ВР колпак справляется «достаточно хорошо», несмотря на то, что наращивание объемов откачки вскоре покажут, сколько нефти колпак вместить себя может, а сколько будет вытекать.

Такие позитивные настроения появились у компании после того, как за сутки в воскресенье при помощи специального оборудования удалось собрать 11 тысяч баррелей нефти. Это лишь часть от общего объема утечки, который составляет, по оценке специалистов, от 12 до 19 тысяч баррелей в день.

На сегодняшний день с поверхности воды было собрано приблизительно 368 тыс. барр. нефтесодержащей жидкости.

Затраты BP на ликвидацию последствий аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе достигли 1,25 млрд. долл. без учета 360 млн. долл., которые компания направит на осуществление проекта по строительству заградительных искусственных островов близ Луизианы.

Кроме того, нефтяная компания BP выплатила более 48 миллионов долларов по примерно 18 тысячам исков, предъявленных ей в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе.

Также корпорация British Petroleum выпустила рекламный ролик с извинениями за экологическую катастрофу, произошедшую в Мексиканском заливе. К жителям США обратился лично глава компании Тони Хейворд.