В мае на вторичном рынке жилья в Киеве начали снижаться цены на дешевые однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Аналитики АН «Планета Оболонь» отмечают, что в целом цены предложений в мае были достаточно стабильными, но некоторые владельцы не самого ликвидного жилья стали их снижать. По их данным, в отдаленных от метро районах можно купить двухкомнатную хрущевку за 65 тыс. долл. Об этом сообщает Фокус.

«Цены на трехкомнатные хрущевки в этих районах начинаются с 75 тыс. долл. (таких предложений давно уже не было)», – отмечают в компании.

При этом в мае средняя стоимость 1 кв. м в проданных квартирах составила 1638 долл. (12994 грн.) по сделкам «Планеты Оболонь» и 1712 долл. (13573 грн.) – по всем сделкам, о которых в компании есть достаточно полная и проверенная информация.

Для сравнения, в апреле эти цифры составили 1965 долл. и 1938 долл. соответственно.

«По сравнению с предыдущими месяцами средняя стоимость 1 кв. м в проданных квартирах существенно снизилась. Объясняется это тем, что в списке продаж выросла доля низкокачественного (дешевого) жилья; доля же качественного (дорогого) жилья снизилась. По сравнению с апрелем разница между среднестатистической ценой продажи и ценой предложения на аналогичное жилье выросла примерно на 2,3% и составила 14,5% (по всем известным сделкам)», - говорят эксперты в своем отчете по итогам мая.

По статистике из общей базы First Realty Group (АН «Благовест» и АН Park Lane), в мае по сравнению с апрелем средневзвешенная цена на вторичном рынке квартир Киева снизилась на 1,8% и составила 2306 долл.

Таким образом, с началом года уровень средней цены предложений в долларовом эквиваленте уменьшился на 6,5%.

В компании прогнозируют, что тенденция к плавному снижению стоимости киевского жилья сохранится, а по итогам года падение составит 12-15%.

В АН «Планета Оболонь» говорят, что процессы, связанные со снижением цены отдельными продавцами, скорее всего получат дальнейшее развитие. Количество продавцов, которые по тем или иным причинам снижают цены, будет расти.