Президентский законопроект «О судоустройстве и статусе судей», принятый Верховной Радой Украины в первом чтении, Венецианская комиссия готова рассмотреть по ускоренной процедуре, однако, вывод будет не раньше сентября, сообщил вице-президент комиссии Томас Маркет, передает NEWSru.ua со ссылкой на «Немецкую волну».

В Администрации Президента Украины ранее заверили, что реформа судоустройства состоится с учетом международного опыта, в частности рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы. Однако, в Страсбурге, по словам Томаса Маркерта, ни одного запроса на анализ законопроекта от Виктора Януковича пока не получали.

«Если мы вскоре получим законопроект, думаю, мы будем в состоянии предоставить наши предварительные выводы в сентябре. Формально рекомендации нужно будет утвердить на заседании в октябре», - сказал Маркерт.

Венецианская комиссия уже неоднократно анализировала законопроекты о реформах украинского судопроизводства. И всем этим проектам была свойственна «чрезмерная сложность», заметил вице-президент Венецианской комиссии. По его словам, Украина неотложно нуждается в упрощении системы административных судов, и особенно это касается процедуры обжалования решений. «В Украине многовато инстанций. Одно дело может быть обжаловано в четырех инстанциях. Это многовато. Обычно их должен быть не больше трех», - отметил Маркерт.

«Кроме того, полномочия отдельных судов кое-где прописаны недостаточно четко. Нередко суды берутся рассматривать дела, которые им не надлежит рассматривать», - также констатировал Маркерт. По его словам, целесообразно было бы уточнить полномочия Высшего административного суда. «Нужно размежевать, какие дела направляются в Высший административный суд, а какие в Верховный. Прохождение обеих этих инстанций не имеет смысла», - подчеркнул эксперт, отметив, что срочной необходимости урезать полномочия Верховного суда нет.

7 июня член Венецианской комиссии, бывший представитель Президента Украины (Виктора Ющенко) в Конституционном суде Марина Ставнийчук заявила, что Комиссия на своем заседании 4 июня не давала заключения по законопроекту о судоустройстве, предложенному президентом Украины. По словам Ставнийчук, произошла «определенная манипуляция информацией» относительно рассмотрения законопроекта.

3 июня Верховная Рада приняла в первом чтении президентский проект Закона «О судоустройстве и статусе судей».