МИД Беларуси опубликовал 7 июня список претензий к России в рамках будущего Единого экономического пространства (ЕЭП).

В Минске считают, что Москва применяет 12 ограничительных мер, которые наносят Беларуси «наибольший экономический ущерб, что обусловлено объемом торговли и близостью экономических связей между нашими странами», сообщает «КоммерсантЪ».

Среди них Беларусь больше всего беспокоит взимание с 1 января вывозной таможенной пошлины на отдельные категории нефтепродуктов, поставляемых из России.

Не дает покоя белорусским чиновникам и «внутренняя российская цена на газ, которая существенно ниже цены на газ в Беларуси даже с учетом транспортных издержек».

Кроме того, в Минске недовольны неравными условиями доступа белорусских производителей к российскому госзаказу.

«Существует запрет на распространение льготных условий кредитования в российских банках с субсидированием процентных ставок и приобретения сельхозтехники в лизинг. Данная мера относится к запрещенным в трактовке ВТО импортозамещающим субсидиям», - говорят в ведомстве.

Также в сообщении МИДа говорится о том, что процедура осуществления государственного ветеринарного и лабораторного контроля РФ за содержанием антибиотиков в белорусской продукции животного происхождения, а также отсутствия генно-модифицированных микроорганизмов и меламина организована так, что создает «барьеры по доступу белорусской продукции на рынок».

В связи с этим Беларусь выступает за снятие ограничений в торговле в рамках Таможенного союза (ТС), предлагая принять соответствующее пакетное решение об отказе от всех протекционистских мер, заявил вчера пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

В тот же день президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко объявили о подготовке двусторонней встречи по вопросам Таможенного союза. В случае неудачи всех этих переговоров РФ и РБ встретятся еще раз - 22 июня, но уже на уровне минюстов двух стран и в Экономическом суде СНГ на процессе по нефтяному иску Беларуси к РФ.