Внеблоковость Украины - не искусственно сформулированное решение, а естественная реакция на то, что в свое время Украина не смогла вступить в НАТО. Об этом в ходе международной конференции «Украина в системе европейской безопасности: вызовы и перспективы» заявил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

«Сейчас все говорят о внеблоковости. Кто-то радуется, кто-то соглашается, кто-то задним числом сопротивляется. Мне кажется, что наша внеблоковость из числа тех политических решений, которые не навязывались и искусственно не формулировались, а естественно проросли на украинской почве», - отметил Елисеев.

Как передают Podrobnosti.ua, по словам замминистра, решение о внеблоковом статусе вполне логично, и по этому поводу нет смысла проводить каких-либо информационно-разъяснительных кампаний. «Все четко и понятно. Не сумев вступить в НАТО, Украина выбрала другой прагматический путь», - подчеркнул он.

«Чья здесь больше вина - Украины, НАТО или исторической судьбы? Возможно, это не вина, а подарок судьбы, который сделает Украину воплощением как западного, так и восточного исторического импульса», - подытожил Елисеев.

Изменение внешнеполитического курса Украины - адекватная реакция на изменения в мире, заявил Константин Елисеев.

Елисеев уточнил: «То, что происходит в украинской внешней политике - это своего рода перезагрузка, вызванная как субъективными, так и объективными причинами. Главная объективная причина - изменения, которые происходят вокруг нас».

По словам замминистра, в последнее время в Североатлантическом альянсе произошли кардинальные изменения. «Сегодня это уже не военный блок или союз, это организация безопасности с принципиально новым видением, новой постановкой задач, новыми проблемами, партнерами», - заявил он, добавив, что такие же кардинальные изменения произошли и в соседней Российской Федерации. «Россия стала сильнее, она стала более консолидированной, уверенной в себе, у нее есть собственная внешнеполитическая харизма, с которой нельзя не считаться», - сказал он.

Изменения внешнего курса, отмечает Елисеев, произошли и в США: «Это государство уже с принципиально новой внешней политикой».

Говоря об Украине, Елисеев поинтересовался: «Могла ли она (Украина, - Ред.) себе позволить не изменяться? Могла ли она существовать по законам международным отношений десятилетней или пятилетней давности? Конечно, не могла». Заместитель министра иностранных дел уверен: сегодня главный вопрос заключается в том, как именно изменять внешнеполитический курс. «В прошлый раз, когда формировалась новая Европа во главе с ЕС и НАТО, Украина откровенно опоздала на этот поезд. Стоять на путях и ждать, когда он вернется, повторяя лозунги вчерашнего дня, - это не для нас. Нам нужно делать выводы из вчерашних поражений и не повторять ошибок», - подытожил он.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс сейчас нереально, но Украина будет продолжать поддерживать с НАТО партнерские отношения.

3 июня Верховная Рада Украины приняла за основу президентский проект закона «Об основах внутренней и внешней политики Украины». За такое решение отдали свои голоса 253 парламентария. В законопроекте четко прописано, что Украина больше не стремится стать членом НАТО - ее статус будет внеблоковым.