Госдепартамент США подтвердил, что в Йемене задержаны 12 американцев по подозрению в связях с «Аль-Каидой».

Как отметил помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, «мы пытаемся получить от йеменских властей больше информации об арестованных». Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Насколько я знаю, американский консул с ними еще не встречался», - добавил он, отказавшись сообщить какие-либо подробности об обстоятельствах задержания и выдвигаемых обвинениях.

По словам Кроули, «у нас налажено хорошее сотрудничество с правительством Йемена» в сфере борьбы с террористами. «Мы помогаем Йемену противостоять угрозе со стороны «Аль-Каиды», - сказал он. - «Аль-Каида» угрожает и Соединенным Штатам».

В январе с.г. на слушаниях в сенате Конгресса США по деятельности террористов в Йемене был распространен доклад, в котором указывалось, что «Аль-Каида» стремится «завербовать американских граждан с тем, чтобы с их помощью осуществить теракты в США».

У администрации Обамы вызывают особую тревогу сведения о том, что в прошлом году в Йемен прибыли 36 бывших американских уголовников, которые в тюрьмах приняли мусульманскую веру и решили изучать, согласно их утверждениям, арабские культуру и язык, отмечается в анализе.

Некоторые из них пропали без следа, и сотрудники правоохранительных органов США опасаются, что «они... прилетели в Йемен, чтобы пройти подготовку в террористических лагерях».

Как известно, проблема безопасности в Йемене стала чрезвычайно актуальной после рождественского инцидента на борту самолета A-330, следовавшего из Амстердама в Детройт. Гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство, однако потерпел неудачу. Позднее выяснилось, что Абдулмуталлаб проходил террористическую подготовку в одном из лагерей «Аль-Каиды» в Йемене.

После неудавшегося теракта на авиалайнере в этой стране была развернута масштабная борьба против экстремистов.

В феврале Пентагон одобрил план по выделению 150 млн. долларов на борьбу с терроризмом в Йемене.