Четверым фигурантам уголовного дела о краже средств с банковских карт польского чиновника, разбившегося в самолете польской делегации 10 апреля под Смоленском, предъявлено обвинение.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, пишет Фокус.

«Подозреваемым в хищении средств Сергею Сырову, Игорю Пустовару, Артуру Панкратову и Юрию Санькову предъявлено обвинение в краже чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Все четверо подозреваемых дали признательные показания и сотрудничают со следствием. В отношении них избрана мера пресечения в виде взятия под наблюдение командованием воинской части», - говорит Маркин.

Он отметил, что трое из них были ранее судимы: Сыров за грабеж, Панкратов за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денег, Саньков был судим за кражу.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что с места падения Ту-154 были украдены банковские карты высокопоставленного польского чиновника Анждея Пшевозника. С помощью этих пластиковых карт преступники сделали покупки на крупную сумму. Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась сначала заявил, что в преступлении подозревают троих сотрудников ОМОНа, а затем - бойцов внутренних войск России.

«Однако, милиция, тем более ОМОН или внутренние войска МВД, здесь ни при чем», - отметил Маркин.

По словам чиновника, инициатором расследования стало командование военной части 06755 России. «Оно обратилось в правоохранительные органы с информацией, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты», - сказал он.

Маркин также сообщил, что в ходе проверки были установлены военнослужащие срочной службы Сыров, Пустовар, Панкратов и Саньков, которые воспользовались указанными картами. Общая сумма похищенного составила 60 тыс. 345 рублей, уточнил он.

Отметим, в соответствии с действующим законодательством РФ, в армию могут призываться граждане со снятой или погашенной судимостью.