Общественные наблюдатели отмечают рост коррупции в школе. По их мнению, это вызвано тем, что Кабмин предоставил абитуриентам возможность сдавать вступительные экзамены без внешнего независимого оценивания.

Общественное наблюдение было организовано в почти 1,5 тыс. пунктах тестирования во всех регионах Украины. Наблюдатели отметили, что администрации пунктов тестирования работали качественно и жестко придерживались процедур. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

В то же время, наблюдатели отмечают, что резкий рост количества золотых медалистов в этом году свидетельствует о возможных коррупционных стимулах школьных учителей.

Это произошло после того, как новое правительство ввело норму о вступлении в вузы не только по результатам внешнего независимого оценивания, как это было последние три года, но и путем сдачи вступительных экзаменов, сказала руководитель проектов Комитета избирателей Украины Наталья Линник.

«Вводить такое новшество в этом году всего за два месяца до тестирования было просто некорректно. Было ясно, что обычными мерами выпускники не могут исправить то положение, которое они запустили в течение последних трех лет», - отметила Линник.

Кроме того, разрешение на сдачу вступительных экзаменов может повлечь для государства потерю до восьми миллионов гривен. Как отметила председатель правления гражданской сети Опора Ольга Айвазовская, в этом году 12% абитуриентов, которые ранее заявляли о своем участии в тестах, не пришли сдавать внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе из-за изменений условий приема абитуриентов, «поскольку большой категории лиц предоставлено право поступать без внешнего независимого оценивания».

Обе общественные организации пообещали организовать наблюдение за вступительной кампанией и составлением вступительных экзаменов в вузы. Для этого Комитет избирателей намерен направить около 60 долгосрочных наблюдателей для работы вместе с приемной комиссией и абитуриентами.