Экономика находится в очень тяжелом состоянии. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил экс-министр финансов Украины, председатель Украинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзенык.

«Экономика находится в очень тяжелом состоянии. Это не столько последствие финансового кризиса, а последствие отсутствия реакции на те вызовы, которые стали перед Украиной в период кризиса. Большинство людей знает о драматическом падении экономики прошлого года. Но ключевую проблему и угрозу будущему я вижу не в этом. Она состоит в огромном дефиците бюджета и нарастающем государственном долге», - отметил Пинзенык.

«Прошлогодний дефицит бюджета превысил суммарный дефицит всех лет независимости - 104 млрд. гривен. А государственный долг Украины прошлого года вырос на 127 млрд. гривен. Страна, которая еще 2 года назад имела одни из лучших долговых показателей в мире, вошла в группу стран риска», - подчеркнул экс-министр финансов.

«То, что происходит сейчас в Украине, это продолжение этой тупиковой дороги. Новая власть, судя по ее действиям, не собирается сходить с нее. Несмотря на декларируемый в бюджете дефицит 5,3% ВВП, реально он составляет почти 16%, или 170 млрд. гривен. Это дает основания назвать первые 100 дней (Януковича. - Ред.) «100 дней в никуда», - резюмировал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале