Предприниматель и супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина вошла в тройку самых богатых бизнес-леди мира по версии журнала Forbes, рейтинг опубликован в понедельник вечером.

Состояние Батуриной издание оценивает в 2,9 миллиарда долларов. Свой трудовой путь Батурина начинала работницей на заводе, прежде чем основать свою компанию «Интеко», а затем и «Патриот». Об этом пишет ТСН.

Она занимает третью позицию в списке из всего 14 имен представительниц слабого пола, которые составили своими силами капитал размером свыше миллиарда долларов. Всего же в клубе миллиардеров Forbes - 1 тысяча 11 фигурантов.

Батурина обошла таких известных в мире бизнесвумен, как шоу-дива Опра Уинфри с капиталом 2,4 миллиарда долларов, владелица империи Gap, которая состоят с 3 тысяч магазинов, брендов Old Navy и Banana Republiс Дорис Фишер, владелица бренда Benetton Джулиана Бенеттон с 2, 1 миллиарда долларов, богатая писательница Джоан Роулинг, заработавшая на серии романов о Гарри Поттере и их экранизации 1 млрд долларов.

Самой богатой женщиной, которая прорвалась в клуб миллиардеров, стала китаянка Ву Яхун, заработавшая свои 3,9 миллиарда долларов преимущественно на риэлторском бизнесе. На второй позиции - Розалия Мира, соучредитель империи Zara и «стоит» 3,5 миллиарда долларов.

Половина списка селф-мейд-вумен - представительницы Азии, главным образом, китаянки. Пока только одна из дам решила высказать свои амбиции в политике - американка Мэг Уайтмэн, которая «поднялась» на интернет-буме, номинированная от Республиканской партии кандидатом на пост губернатора Калифорнии.

В случае победы она заменит Арнольда Шварценеггера. На свою избирательную кампанию Уайтмэн уже потратила 70 миллионов долларов из состояния, которое оценивается в 1,3 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что глава пищевого концерна Kraft Ирэна Розенфельд получила в 2009 году самую высокую зарплату среди женщин-руководителей 500 крупнейших компаний США.

56-летняя представительница слабого пола заработала $ 16,7 млн. В эту сумму, помимо штатного оклада, также входят различные бонусы и премиальные. Кстати, по сравнению с 2008 годом, материальное поощрение Розенфельд увеличилось почти втрое.