Проблема состоит не в том, будет или не будет создан газотранспортный консорциум по модернизации украинской ГТС, а в том, каким он будет. Такое мнение высказал корреспонденту From-UA президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«Все зависит от того, на каких условиях это делается», - отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что за финансовые выгоды нельзя расплачиваться политическими уступками. «Я сторонник любых взаимовыгодных коммерческих сделок, но я не сторонник обмена каких-то политических прав на экономические выгоды. Я считаю, что это в принципе неверная политика», - акцентировал экономист.

Пасхавер также отметил, что Украина как государство слишком мало внимания уделяла вопросам соответствия своего предложения на внешних рынках транзита газа. «Что касается строительства Россией нового газопровода в обход Украины, то мы должны предпринимать какие-то меры, мы должны быть выгоднее. Россия правильно делает – она создает нам конкуренцию с другими поставщиками. Это нормальное и правильное поведение», - подчеркнул эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ